« 解放された音を | トップページ | クリームにチョコチップ »

2018年5月 4日 (金)

職人技をイメージ

 先日のお稽古で、職人技をイメージして練習してください、という話がありました。例えば、ベテランの大工さんが鉋(かんな)で木を削る時に、寸分の違いなく目的の寸法に削る技です。ベテランになるほど、目的の寸法に対する精度が、0.1ミリ、0.01ミリ、0.001ミリと、限りなく近づくのです。そして、感覚的にピタッとその寸法にはめることができ、全く甘さがない、そんな感じの職人技です。
 尺八の演奏にも、そんな職人技が求められるというのです。どこまでできるかはわかりませんが、常に一歩前進を心がけ、完璧を目指して練習する姿勢を大切にしていきたいです。

« 解放された音を | トップページ | クリームにチョコチップ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184721/66666087

この記事へのトラックバック一覧です: 職人技をイメージ:

« 解放された音を | トップページ | クリームにチョコチップ »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のコメント

  • P1010712